Nos infos

Le guide familial des plantes médicinales

Le livre du mois

Le guide familial des plantes médicinales est un ouvrage collectif présentant de très nombreuses plantes médicinales sous forme de fiches simples à comprendre et à utiliser. Cet ouvrage explique le mode d'emploi précis de ces plantes, des recettes selon les troubles de santé, ainsi que des recettes de vins médicinaux, de décoctions, et de remèdes de beauté.

le guide familial des plantes médicinales

Les stages botaniques

Nous proposons chaque année des stages botaniques pour découvrir les plantes comestibles et médicinales. Fin avril début mai, nous nous rendons dans la Provence verte, dans la région de Correns, premier village bio de France. Mi mai, nous explorons le Vercors, haut lieu des orchidées et des morilles, mais également très riche en plantes médicinales. Enfin, en juillet, nous parcourons les sites botaniques de Haute Maurienne, dans la région de Lanslebourg.

Au cours de ces stages, nous faisons découvrir la cuisine aux plantes sauvages, ce qui est une autre manière de connaître l'utilité des plantes médicinales. Découvrez par exemple cette vidéo sur une session cuisine aux plantes sauvages, où nous avons dégusté l'ortie, le calament, la fougère aigle, l'asperge sauvage et bien d'autres saveurs végétales.

Pour connaître nos programmes de stages botaniques, voici ici nos infos

 

Créez votre propre jardin d'herbes aromatiques pour une cuisine saine

Dans la nature, nous pouvons trouver de nombreuses espèces d'herbes aromatiques comestibles et médicinales, qu'on appelle souvent des fines herbes. Mais ces herbes peuvent être tout à fait cultivées dans un jardin de plantes aromatiques. L'être humain a d'ailleurs depuis longtemps cultivé de nombreuses de ces herbes, à la fois pour leurs qualités culinaires et pour leurs vertus thérapeutiques. Charlemagne lui-même, dans un acte législatif de la fin du VIIIème siècle appelé le Capitulaire de Villis, avait indiqué une très longue liste de plantes à cultiver dans tous les jardins royaux de l'époque.

Alors faites comme les jardiniers de Charlemagne, créez un jardin de plantes aromatiques pour le plaisir de vos papilles et pour la santé de votre corps. Mais que peut-on ainsi cultiver et comment faire ?

Tout d'abord laissez-vous guider sur ce site qui vous donnera beaucoup de trucs de jardinage utiles pour mettre en place votre jardin d'herbes aromatiques.

Les plantes faciles à cultiver

On ne peut pas cultiver n'importe quoi n'importe où. Même si certaines plantes sont peu exigeantes et donc faciles à cultiver, en pleine terre ou en pots. Ainsi, vous pouvez cultiver même en balcon des plantes telles que le basilic, l'estragon, le serpolet, le thym vulgaire, l'hélichryse, le laurier, l'aneth, le romarin, la sarriette ou encore la mélisse et la verveine de Chine. Et bien sûr, vous pouvez cultiver ainsi le persil, qui est très facile à produire. Il suffit à veiller de les arroser une fois par semaine, généralement guère plus.

- Le basilic (Ocimum basilicum) est une plante aromatique digestive, qui agit sur les gaz, les ballonnements, les spasmes digestifs. Il contient une huile essentielle, le méthyl chavicol, qui constitue un bon désinfectant digestif et un bon vermifuge naturel.

- L'estragon est une armoise (Artemisia dracunculus) très aromatique. Elle limite les putréfactions intestinales. Outre ses vertus anti putrides, elle est aussi anti allergique, limitant les réactions anti histaminiques déclenchant les réactions allergiques.

- Le serpolet est en fait une espèce de thym, Thymus serpyllum, qui est très peu exigeant. C'est un excellent désinfectant intestinal, tout comme son proche cousin, le thym vulgaire (Thymus vulgaris).

- L'hélichryse (Helichrysum italicum) est appelée herbe au curry, car son arôme évoque cet aromate indien bien connu. Vous pouvez d'ailleurs utiliser les capitules de cette plante pour aromatiser le riz, par exemple. C'est une plante intéressante pour la circulation veineuse.

- Le laurier (Laurus nobilis) est un arbuste dont il faut sécher les feuilles, pour les rendre comestibles. Il fournit un arôme inimitable, mais c'est aussi un bon antiviral, un désinfectant digestif et un excellent vermifuge. Un bouquet de feuilles sèches parfumera un ragoût, une bouillabaisse ou un pot-au-feu.

- L'aneth (Anethum graveolens) est un excellent antispasmodique de l'estomac et des intestins. Il possède des effets proches de l'anis et du fenouil. C'est l'aromate classique pour aller avec des grillades de saumon ou du saumon mariné à l'huile.

- Le romarin (Rosmarinus officinalis) est un arbuste ou un sous-arbrisseau aromatique connu pour ses effets stimulants du foie, des muscles et de la libido. On le surnomme le ginseng de Provence.

- La sarriette (Satureja montana) est une plante fréquente dans le Midi. Elle fleurit généralement en septembre. Les feuilles de petite taille de cette herbe aromatique et condimentaire sont puissamment digestives, anti-infectieuses et stimulent aussi la libido.

- La mélisse (Melissa officinalis) est une plante tellement facile à cultiver qu'elle devient même vite envahissante. Ses arômes citronnés permettent de confectionner des plats avec une touche asiatique, un peu comme les plats utilisant la citronnelle. La mélisse est aussi une plante digestive, mais également utile pour la mémoire. Les feuilles séchées servent à de déclicieuses infusions relaxantes du soir.

- L'origan, ou marjolaine (Origanum vulgare), est une plante très aromatique et très utilisée en cuisine méditerranéenne, notamment pour parfumer une grillade de poissons ou de viandes. Elle est relaxante, anti infectieuse et digestive.

- La verveine de Chine est un sous arbrisseau que vous pouvez cultiver en balcon mais qu'il faut mettre à l'abri du froid en hiver. C'est une plante relaxante et digestive.

- Et enfin la coriandre (Coriandrum sativum), dont vous pouvez utiliser aussi bien les feuilles que les graines. Savez-vous que les graines fraiches encore vertes peuvent aromatiser délicieusement une compote de pommes ou un dessert aux litchis ? Eh oui, les herbes aromatiques sont médicinales, mais elles sont également très utilisées en gastronomie.

Les plantes exigeantes en culture

De nombreuses plantes aromatiques sont cultivables si on tient bien compte de leurs exigences écologiques.

Certaines plantes nécessitent un sol humide, comme les menthes, y compris la menthe poivrée (mentha x piperita), tandis que d'autres ont besoin d'un sol bien drainé, comme les lavandes.

Certaine autres plantes sont typiques des milieux calcaires. Ces plantes calcicoles nécessitent donc un apport de calcaire dans le sol pour pouvoir pousser, si votre jardin possède un sol siliceux, come en bretagne ou en Auvergne par exemple. La lavande officinale (Lavandula angustifolia) fait partie de ces plantes de milieux calcaires.

Inversement, la lavande papillon (Lavandula stoechas), dont les arômes sont très subtils, nécessite un sol siliceux. Si votre jardin est situé en région calcaire, alors mettez du sable, du basalte, de la zéolite ou d'autres matériaux riches en silicium pour pouvoir la cultiver.

Il existe bon nombre de plantes calcicoles intéressantes et peu fréquentes dans la nature. Par exemple, vous pouvez cultiver le laser de France (Laserpitium gallicum), une plante absolument délicieuse, mais qui nécessite un terrain calcaire et rocailleux, ainsi qu'une bonne exposition au soleil.

Certaines herbes aromatiques nécessitent un climat chaud et sec, d'autres une exposition au sel, notamment les plantes de bord de mer telles que la criste marine (Crithmum maritimum), la mertensie ou le ficoïde glacial, ou un climat froid, comme les plantes de montagne ou de moyenne montagne, tel que le cumin.

Le ficoïde glacial est une plante vivace à feuilles charnues, rare à l'état sauvage, que l'on peut trouver sur le littoral méditerranéen. Mais elle est également cultivée par certaines fermes sur l'Ile de Ré, comme la ferme des Baleines. Cette plante délicieuse fait partie des menus du célèbre restaurant de Christopher Coutanceau, à la Rochelle.

La mertensie est une plante qui nécessite aussi un terrain salé. Elle possède un goût d'huître très savoureux. Mais vous pouvez également retrouver cette saveur iodée dans la fleur de bourrache, une plante beaucoup plus facile à cultiver, et qui agrémente les salades et les crudités, mais qui peut aussi accompagner les fruits de mer.

 

Nous contacter

ACADEMIE EUROPEENNE DES MEDECINES NATURELLES

4 Rue Grand Gonnet

42000 SAINT-ÉTIENNE

France

09 70 35 11 64

Qui sommes-nous

Nos catégories